29. April 2008

Pressemitteilung

Schlossverwaltung Schleißheim brennt eigenen Schnaps aus Bio-Schlossobst

"Blauer Kurfürst" und "Renatuswasser" als Souvenir und Mitbringsel

Als einzige staatliche Schlossverwaltung neben Herrenchiemsee brennt auch die Schloss- und Gartenverwaltung Schleißheim eigenen Schnaps. Den ersten Jahrgang des Schnapses mit einem Alkoholgehalt von 42 Prozent können Besucher ab Mai im Museumsladen kaufen, kündigte der stellvertretende Leiter der Schloss- und Gartenverwaltung Schleißheim, Alexander Bauer, am Dienstag (29. April) an.

Die 0,2-Liter-Flasche Zwetschgenschnaps "Blauer Kurfürst" kostet 10 Euro und die 0,7-Liter-Flasche Obstbrand "Renatuswasser" 18 Euro. Die Flaschenetiketten in Blau und Rot der neu entwickelten Marken sind eigens für den Schleißheimer Schnaps entworfen worden. "Das ist ein schönes Souvenir und Mitbringsel für unsere Besucher", sagte die Leiterin der Schloss- und Gartenverwaltung Schleißheim, Paula Kleeberger.

Aus der Ernte der rund 300 Bäume im Schleißheimer Schlosspark konnten Alexander Bauer und Brennmeister Ralf Wolff in der 2006 komplett erneuerten Brennerei rund 400 Flaschen Zwetschgenwasser und rund 150 Flaschen Obstbrand abfüllen. Verwendet wurde ausschließlich Bio-Schlossobst aus der historischen Obstbaumanlage.

Die kleine Abfindungsbrennerei führt eine lange Tradition in Schleißheim fort: Bis in die 1920er-Jahre gab es eine Schleißheimer Schlossbrauerei, in der auch Obst gebrannt wurde. Diese war einst Teil des ehemaligen, zum Schloss gehörenden Königlich Bayerischen Staatsgutes Schleißheim. 1819/20 wurden dort beispielsweise neben "5170 Eimern Winter- und 4570 Eimern Sommerbier auch 124 Eimer Branntwein erzeugt". Die weitläufigen Schleißheimer Obstbaumanlagen sind ein Relikt aus dieser Zeit.

 

Presse-Informationen:
Ines Holzmüller, Pressesprecherin der Bayerischen Schlösserverwaltung
Telefon (0 89) 1 79 08-160, Fax (0 89) 1 79 08-190, presse@bsv.bayern.de


Pressemitteilung 29. April 2008

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